Иглодержатели

Иглодержатели

Выбор подходящего иглодержателя является важным моментом качественного проведения операции.

Удобство — это главное, чем руководствуется хирург при выборе медицинского инструмента. В настоящее время существует более 30 моделей иглодержателей, которые обеспечивают сшивание тканей в различных условиях. При подборе нужного вида иглодержателя необходимо руководствоваться размером иглы и особенностями вмешательства. Рука хирурга вместе с иглодержателем образует сложную конструкцию для выполнения действий высокой точности. Поэтому так важно держать в руке качественный и удобный инструмент.

Хирург-стоматолог (как и любой другой хирург) выбирает размер нити в зависимости от толщины тканей и степени усилия, направленного на сопоставление краев раны. Фирма Lukens (шовный материал Хью-Фриди) является единственной компанией в мире, которая к каждому диаметру нити подбирает иглу соответствующего размера! При увеличении или уменьшении диаметра нити, увеличивается или уменьшается диаметр иглы. Преимуществом такового подхода является достижение максимального соответствия размеров нити и иглы.
Максимальное сопоставление размеров нити и иглы позволяет минимизировать неоправданную травму, наносимую тканям при ушивании краев раны. Поскольку диаметр иглы в любом случае больше диаметра нити, то чем меньше разница между ними, тем меньше повреждение тканей.
Все остальные компании с иглой одного диаметра используют нити нескольких разных размеров, например, для нити диаметром 5/0, 4/0 и 3/0 фиксируют к игле диаметром 0,65 мм. К игле фирмы Lukens диаметром 0,55 мм прикрепляется нить 5/0, к игле диаметром 0,60 мм — нить 4/0, а к игле диаметром 0,65 мм — нить 3/0.

Помните: при повреждении иглой перчатки хирурга или ассистента необходимо сразу заменить и перчатки, и шовный материал.

Иглодержатель — это хирургический инструмент, который используется для проведения хирургической иглы через ткани при наложении швов.

  • Надежность фиксации иглы в рабочей части инструмента
  • Простота в захвате и освобождении иглы
  • Обеспечение точности проведения иглы на всех стадиях наложения швов
  • Недопускание «рубящего эффекта» при фиксации иглы
  • Универсальность при соединении тканей с различными свойствами
  • Гармоничность конструкции, которая не допускает возникновения «рычажного» эффекта
  • Возможность соединять края раны не только на поверхности, а также и в глубине раны одним и тем же инструментом
  • Уверенное положение в руке хирурга
  • Полное соответствие всем требованиям эргономики
  • Сохранение эксплуатационных свойств в течение длительного времени

В соответствие с конструктивными особенностями, рабочие концы иглодержателя должны быть короткими, массивными и тупоконечными. Нарезки на них могут могут быть в виде продольных борозд, поперечных или крестообразных насечек. Насечки могут быть заменены «алмазным» покрытием, которое наносится в виде монослоя.

Рабочие части иглодержателя называются бранши. Их конструкция может быть как цельной, так и в виде съемных деталей из мягких сплавов. Специальный замок, кремальера, фиксирует рукоятки иглодержателей в заданном положении. У некоторых видов иглодержателей такой замок отсутствует, а рукоятки удерживаются сомкнутыми пальцами руки. Иглодержатели без замка используются при работе с атравматическими иглами. Для выполнения необходимых манипуляций две рукоятки обычно заканчиваются кольцами.

Большинство конструкций иглодержателей овальной формы и с одинаковыми параметрами. Существуют также модели, в которых кольцо для большого пальца имеет более крупные размеры, а рукоятка несколько короче.

Положение стандартного иглодержателя в руке хирурга должно быть следующим:

  • в кольца иглодержателя вводят фаланги I и IV пальцев;
  • кончиком II пальца фиксируется место вблизи оси перекрещивающихся рукояток.

Получается, что пальцы образуют фигуру в виде треугольника. Продевать в кольца иглодержателя ногтевые фаланги I и II пальцев не рекомендуется, так как через концы пальцев будет проходить ось вращения, в результате чего положение иглодержателя будет неустойчивым.

На практике применяются различные размеры иглодержателей в зависимости от области хирургии. Например, микрохирургический иглодержатель отличается от обычного наличием пружинной поверхности и размером рабочей поверхности, длина которой не превышает 1 см, а ширина — 1 мм. Иглодержатель сосудистый используется для наложения сосудистого шва. Его общая длина порядка 100-200 мм, а ширина 1- 1,5 мм.

Как видите, существует множество вариантов иглодержателей, различных по строению и области применения. Основные из них — иглодержатели Гегара, Матье, Троянова, Барракера и Кодивиллы.

Иглодержатель Гегара — классический прямой иглодержатель. Он имеет различную длину и ширину ручек, а также разную насечку на браншах. Иглодержатели Гегара часто применяются с рукоятками разной длины.

Иглодержатель Кодивиллы используется для удержания прямых хирургических игл при сшивании сухожилий. Он имеет сложный изгиб одной из рукояток, что повышает удобство обращения с инструментом.

Иглодержатель Барракера применяется в глазной микрохирургии. Он отличается наличием полусферических углублений на концах внутренних поверхностей браншей, благодаря чему игла удерживается под любым углом к оси.

Иглодержатель Занда служит для удержания глазных хирургических игл при наложении швов. Он представляет собой сочетание пинцета с зажимом, причем одна бранша инструмента является для них общей.

Иглодержатель Лангенбека — это иглодержатель со свинцовыми пластинками на рабочих губках, что обеспечивает более надежную фиксацию иглы.

Иглодержатель Матье используется для удержания хирургической иглы при наложении шва. Он снабжен пружинистыми рукоятками и кремальерным замком, который размыкается при дальнейшем сжатии рукоятки.

Иглодержатель Троянова служит для удержания хирургических игл при наложении швов. Фиксирующая кремальера расположена на конечной части рукояток, поэтому расстегивание ее осуществляется V пальцем руки.

Иглодержатели Троянова и Матье имеют такую конструкцию рукояток, фиксация которых осуществляется сжатием пальцев кисти. Замок инструмента при этом упирается в ладонь, что не исключает возможность повреждения хирургических перчаток и даже ладони хирурга. Такие недостатки затрудняют использование в хирургии этих иглодержателей.

Так, выбор иглодержателя в большей степени обусловлен размером иглы и особенностями вмешательства. Чем деликатнее и технически сложнее операция, тем более изящным должен быть иглодержатель. Чем меньше игла, тем меньше должны быть лапки у иглодержателя. Иглодержатель — продолжение руки хирурга, поэтому качественный иглодержатель повысит шансы удачного исхода операции и снизит вероятность возникновения осложнений.