Кюретажные ложки
Кюретажные ложки
Стоматологические кюретажные ложки
Кюретажные ложки, или кюретки стоматологические, используют в хирургической стоматологии, чтобы извлекать остатки корней зуба и формировать углубления в костной ткани челюсти.
Также, используя кюретажные ложки, удаляют поддесневые отложения, некротический, инфицированный корневой цемента и грануляционную ткань из эпителия кармана. Внешне кюретка выглядит как тонкая палочка с закруглённым концом.
Различают два вида ложек: универсальные и специальные.
Универсальные кюретажные ложки, благодаря их форме, можно использовать во всех квадратных прикусах, а также всех поверхностях зубов. Особенность универсальной кюретки в том, что обе стороны рабочей части остро заточены.
У специальных кюреток, рабочая часть остро заточена лишь с одной стороны. На специальных кюретажных ложках Грейси нанесены цифровые маркировки, которые позволяют сделать оптимальный выбор инструмента при обработке определенной поверхности зубов. Существуют отдельные инструменты для боковых и передних зубов, вестибулярных и небных поверхностей.
Кроме того, что у специальной кюреты заточен лишь один край, от универсальной она отличается, ещё и строением ручки.
Выбирая инструмент для работы, необходимо учитывать насколько он по форме соответствует поверхности корня зуба и как плотно кромка инструмента прилегает к поверхности. Угол между инструментом и поверхностью зуба должен составлять около 80°. Для универсальных кюретажных ложек, угол между рабочей частью и рукояткой инструмента должен составлять 80°. Для специальных кюреток — 60-70°.
Данный угол обеспечивает возможность работать инструментами и на специфических участках поверхности зубов, например, три- или бифуркация, а также глубокая поверхность корня.
Во время работы с инструментом, его нужно прочно фиксировать в положении пера. Врач, свою рабочую руку фиксирует на челюстях больного, а движение руки с инструментом ограничивается пальцами левой руки.
Инструмент, которым удаляют зубной камень, должен быть острыми, поэтому после каждого применения, его нужно затачивать, проводя по поверхности точильного камня или с помощью автоматического точильного прибора.
Повреждённый или тупой инструмент, предварительно шлифуют крупнозернистым камнем. Острота заточки контролируется палочкой из плексигласа. Стоит заметить, что хорошо заточенный инструмент не будет отражать свет.